segunda-feira, 1 de junho de 2009

Doença do intestino reduz produtividade no ambiente de trabalho




Entre 5% e 10% da população brasileira sofrem com a Síndrome do Intestino Irritável (SII), doença que afeta mais as mulheres e causa dores e inchaço abdominal, além de deixar o intestino desregulado. De acordo com o diretor científico da Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG), Décio Chinvon, os hábitos alimentares da vida moderna têm contribuído para agravar a situação. Refeições rápidas, com excesso de líquidos e cardápio pouco balanceado favorecem problemas no intestino que podem prejudicar até a produtividade no trabalho.
A Organização Mundial de Gastroenterologia (WGO) calcula em 90% o número de pessoas que não buscam cuidados médicos mesmo diante dos sintomas. No caso das pessoas com SII, existe perda de até 34% da produtividade, o que representa 14 horas de trabalho a menos por semana.
"Hoje há pessoas que querem fazer tudo ao mesmo tempo. Comem rápido, falam ao celular, bebem água e nem se preocupam com a qualidade da comida", afirma o médico, após lembrar que a saúde digestiva começa pela tranquilidade na hora das refeições. Isso inclui mastigação adequada e um ambiente calmo.
O especialista diz ser necessário buscar ajuda médica e evitar a automedicação que pode até agravar o quadro. Uma dica é a ingestão de alimentos indicados para melhorar a microflora intestinal, como carboidratos encontrados nos cereais, pão, arroz, macarrão, batata, milho e legumes. As frutas são outra modalidade nutritiva que fornecem vitaminas, minerais e fibras.
Chinvon lembra que as dicas de alimentação saudável são válidas para prevenir, inclusive, outras doenças comuns no sistema digestivo. A principal delas é o refluxo, que segundo as últimas pesquisas, atinge cerca de 12% da população brasileira. A doença é causada pelo excessso de ácido no estômago. Parte do ácido acaba no esôfago e provoca a sensação de azia e queimação.
Dicas para prevenir:
1. Aumente a ingestão de líquidos.




2. Inclua na dieta alimentos com propriedades probióticas comprovadas.




3. Limite a ingestão de alimentos produtores de gás.




4. Limite o consumo de comidas gordurosas.




5. Evite bebidas com cafeína e refrigerantes.




6. Evite bebidas alcoólicas.




7. Evite comer demais.




8. Coma lentamente e mastigue bem a comida.




9. Evite sorbitol e frutose.




10. Procure evitar o estresse.


Em pleno seculoXXI e somos uma humanidade completamente estressada. Nem sequer pensamos no nosso bem, na nossa saude. Uma alimentação equilibrada e variada é um factor importante para o nosso bem estar. Nosso corpo agradece e nossa saude melhora, tornando-nos pessoas mais saudaveis.
fonte: a tarde online

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