sábado, 21 de fevereiro de 2009

OMG - organismo geneticamente modificado


Um transgênico é um organismo que possui uma sequência de DNA, ou parte do DNA de outro organismo, pode até ser de uma espécie diferente. Enquanto um OGM é um organismo que foi modificado geneticamente, mas que não recebeu nenhuma região de outro organismo. Por exemplo, uma bactéria pode ser modificada para expressar um gene bem mais vezes. Isso não quer dizer que ela seja uma bactéria transgénica, mas apenas um OGM, já que não foi necessário inserir material externo. Sempre que você insere um DNA exógeno em um organismo esse passa a ser transgénico. Existe uma grande discórdia relativamente a este assunto, uma vez que os seus efeitos no Homem, nos animais e na terra ainda não são conhecidos a longo prazo. Assim, poderão resultar irreversivelmente na poluição genética da Vida, sem contar com o facto de os alimentos do mundo inteiro se encontrarem nas mãos de algumas multinacionais. A perda da soberania alimentar das populações é, então outro dos graves problemas da proliferação dos OGM.
É seguro consumir alimentos geneticamente modificados?
Actualmente, os alimentos geneticamente modificados têm de ser aprovados pela EU para poderem ser comercializados na Europa. Em 1994 foi lançado o primeiro alimento geneticamente modificados foi um tomate, no mercado norte – americano.
Quais os alimentos que se podem criar por modificação genética?
Colza, milho doce, arroz e tomate são alguns exemplos. O arroz e o tomate ainda não estão aprovados para venda na Europa. Na Europa desde 1998 não são aprovados outras plantas na Europa. Em 2001 a área de cultura era de 52,6 milhões de hectares, o que corresponde á área ocupada por França e Espanha. Esta área inclui culturas de alimentos e de algodão. Os quatro países com 99% são EUA, argentina, Canada, China.
Como saber se um alimento foi geneticamente modificado?
Não é possível saber pelo sabor, nem sentir sem um alimento foi geneticamente modificado. É possível ler nos rótulos das embalagens uma vez que a UE obriga á rotulagem e informação sobre se o alimento ou algum componente foi modificado geneticamente.
É seguro cultivar alimentos geneticamente modificados?
Os cientistas não tem certeza quanto às consequências a longo prazo, uma vez que as culturas geneticamente modificadas existem há relativamente pouco tempo.
fonte: bionet

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